10月1日〜10月4日のお菓子作り
遠賀郡水巻町の「Yasumi Yasumi」というお店で買ったキャロットケーキがすごく美味しかったので…
次の日、自分で作ってみた。人参2本、くるみ、レーズンなどなど材料は栄養のありそうなものばかり。小麦粉ではなく米粉を使った。今後、小麦粉を買うことはもう無いかもしれない…。
クリームチーズも塗ってみた。楽しい。
Yasumi Yasumiのキャロットケーキのように、私もケーキのトップに可愛らしい人参の飾り付けをしたい。でも、家には人参の葉っぱを表現できる素材がない。どうしよう…。
仕方がないので「ニンジン」という文字にした。これならひと目でキャロットケーキだと分かる。カタカナは直線のみで表現できるので便利。
別バージョンも作ってみた。お花のように見えるかもしれないが、「米」だ。これならひと目で米粉のケーキだと分かる。
シナモンやナツメグを入れているのでスパイシー、だけど美味しい。紅茶と共に食べたい味。ティーセットが欲しくなった。
Yasumi Yasumiは、テレビ番組(めんたいワイド)で紹介されていたので行ってみた。私はパラシュート部隊の斉藤優さんが出演する番組を全て録画している。
斉藤優さんに取材に来てほしい、という理由だけでお店を開こうかと考えることがある。福岡県内にお店を出せば65%の確率で来てくれそうな気がする。
10月1日〜10月4日の外国語学習
Duolingoの「ダイヤモンドリーグ」という一番上(おそらく)のクラスでランキング1位になった。
目標を達成してしまったので今後のDuolingoのモチベーションを保つのが難しくなりそう…。新たに目標を作るしかない。
オンライン英会話は相変わらず毎日続いている。いずれは先生として教える側に回りたい…という気持ちもある。
10月1日〜10月4日の家庭菜園
大根の芽を間引いて味噌汁に入れて食べた。
10月1日〜10月4日に観た動画
「ウーマントーキング」→ほぼ会話のシーンしかなかったのに心を動かされた。
「ゴーン・ガール」→人間不信が深まりそう
「ベイクオフジャパン」→一気見した。バブカやメロンパン、モンブランにチーズスフレなど作りたいメニューがまた増えた。